domingo, 29 de novembro de 2009

Bolo de Casamento


Ingredientes:

Para a massa:
775 g de manteiga
775 g de açucar amarelo
raspa de 3 limões
17 ovos
400 g de farinha, peneirada
400 g de farinha com fermento, peneirada
3 a 4 colheres de sopa de melaço
4 colheres de chá de canela e gengibre em pó
1 colher de chá de sal
1 colher e meia de chá de essencia de baunilha
1,6 kg de sultanas e corintos
125 g de cerejas cristalizadas
250 g de miolo de nozes, avelãs e amêndoas.

Para a cobertura:
350 g de doce de alperce
sumo de 1 limão
1 kg de maçapão
1,5 kg de fondant de compra
farinha de milho para polvilhar
uma base redonda de madeira (com aproximadamente 35 cm)

Decoração Final:
1 clara de ovo
225 g de açucar em pó
1 colher de chá de sumo de limão
8 suportes em madeira grossos
8 pilares para bolo de noiva.


Preparação:

1. Ligue o forno a 150º C. Unte três formas (pequena, média e grande) com manteiga, e forre com papel vegetal. Fixe uma folha dupla de papel pardo no exterior e reserve-as.

2. Misture a manteiga, o açúcar e a raspa de limão e bata até obter um creme. Bata os ovos e adicione-os aos poucos, alternando com uma colher de sopa de farinha.

3. Adicione o melaço, as especiarias, sal, baunilha, corintos e sultanas. Corte as cerejas e misture com nozes, avelãs e amêndoas. Adicione ao preparado anterior e bata bem.

4. Encha as formas, mas não demasiado. Leve-as ao forno cerca de 3 horas. Reduza a temperatura do forno para 140ºC e deixe cozer mais 5 ou 6 horas, verificando sempre. Se estiver a ficar queimado, cubra com 4 folhas de papel vegetal.

5. Retire do forno e deixe arrefecer por completo. Desenforme e reserve.

6. Prepare a cobertura. Amorne o doce com o sumo de limão e pincele os bolos. Estenda metade do maçapão sobre uma superfície polvilhada com açúcar.

7. Cubra os bolos e faça pressão para colar. Retire o excesso e coloque os bolos sobre a base de madeira forrada com papel de alumínio.

8. Estenda o fondant e coloque sobre o maçapão, alisando. O resto do maçapão pode servir para as decorações.


Decoração Final:

1. Disponha sobre uma superfície polvilhada com farinha, cerca de 3/4 do fondant para os bolos. Estenda até obter um círculo grande que dê para cobrir os bolos.

2. Pincele o maçapão com água e sobreponha o fondant. Polvilhe a ponta dos dedos com farinha de milho e estenda-o, cobrindo o bolo por completo.

4. Corte uma tira de papel vegetal com a medida do bolo. Dobre-a e corte meias-luas, para o molde. Desdobre o papel e coloque à volta do bolo.

5. Com um alfinete, desenhe o efeito, repetindo mais abaixo. Corte o resto do fondant em meias-luas finas. Faça o efeito dos folhos e aplique.

6. Misture a clara, o açúcar e o sumo de limão e bata até ficar consistente. Use um saco de pasteleiro de boquilha fina e decore com os folhos de fondant. Com os palitos, abra quatro cavidades nos bolos e reserve cerca de uma semana.

7. Antes da festa, componha o bolo. Coloque os pilares sobre os palitos e sobreponha os outros andares.

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