segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Tarte de Alperces



Para 8 pessoas


Tempo de preparação: 30 minutos
Tempo de Cozedura: 30-35 minutos
Forno: 220ºC

Ingredientes:
125g de manteiga sem sal
1 caixa de massa folhada congelada
125g de açúcar
2 ovos médios
125g de avelãs raladas finamente
50g de farinha
1 colher de sopa de kirsch*(facultativo)
400g de alperces descascados e sem caroço frescos ou de lata
1 colher de sopa de geleia de alperce
Pistachios para enfeitar


Preparação:

Derreta 15g de manteiga. Tenda as folhas da massa de modo a ficarem muito finas. Corte-as em quadrados de 20cm e pincele com a manteiga derretida. Pincele também com manteiga uma forma de tarte de fundo móvel de 25 cm de diâmetro. Forre a base e os lados com os quadrados de massa, assegurando-se de que cada um se sobrepõe ao seguinte. Dobre para dentro os bordos irregulares.
Bata o resto da manteiga com o açúcar até ficar cremosa. Bata os ovos e adicione a pouco e pouco, mexendo bem depois de cada adição. Junte as avelãs moídas, a farinha e o kirsch (se quiser). Deite na tarte, espalhando bem. Sobre o recheio, distribua as metades dos alperces com a parte redonda para cima. Coloque a formanum tabuleiro e leve ao centro do forno durante 10 minutos. Reduza a temperatura do forno para 190º e deixe cozer durante 20-25 minutos ou até ficar dourado à superfície e firme ao toque.
Entretanto, aqueça a geleia de alperce num tacho. Retire a forma do forno e pincele a tarte com a geleia. Polvilhe com os pistachios partidos.
Deixe a tarte arrefecer na forma durante 15 minutos; em seguida, retire o aro da forma e coloque a tarte a arrefecer sobre uma rede. Sirva morna ou fria.

Nota: kirsch - é uma espécie de licor de cereja.

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